当前位置:首页  >  长江动态  >  公司新闻

大众创业 《你就是奇迹》能否引领创业潮?

“大众创业,万众创新”一直都是这几年的热门话题。

 

2015年的政府工作报告中就提出了:“大众创业,万众创新”,希望在政府的推动下,实现扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。此后,国家领导人在首届世界互联网大会、政府会议和各种场合中频频阐释这一关键词。可见,从政府层面对于“双创”的重视程度。

 

随着“大众创业、万众创新”的理念日益深入人心,传媒行业尤其是电视媒体也纷纷推出创投类的电视节目,响应国家“双创”的号召。2015年11月,湖北卫视在国内率先推出第一个实战型的创投财经节目《你就是奇迹》,成为当年的资本寒冬中,一档帮助创业者找钱、选钱和用钱的创业投资类的节目。今年,这档小众节目不仅没有消亡,第二季节目继续升级上线。

 

紧扣国家政策 做中国式的创投节目

最近几年,电视综艺的主流还是歌舞、亲子和喜剧类的节目,随着《中国好声音》、《我是歌手》等老牌综艺节目退出荧屏,一批喜剧节目冲到综艺一线的位置,《欢乐喜剧人》、《笑傲江湖》、《跨界喜剧王》等一批喜剧综艺节目成为2016年最炙手可热的电视综艺节目。

 

但是在国家“大众创业,万众创新”政策的推动下,创投类的电视综艺节目也呈现逐渐火热的趋势,虽然目前还无法和大众化的歌舞、喜剧类综艺节目相比,但是也成为绝对不可或缺的一个专业化电视门类。

 

“和歌舞类、喜剧类节目相比,创业投资类的节目其实这几年一直都有,但属于小众市场,受众比较集中。这两年创投类的电视综艺节目的受众基础已经明显扩大,市场也成熟起来。”北京长江文化股份有限公司节目事业部总监朱静表示。

 

正是因为看到“大众创业,万众创新”成为国家经济发展的长期大政方针,湖北卫视在2015年就推出了《你就是奇迹》,而这档节目脱胎于当时在全国20个城市举办的一场创业大赛的路演,有2000个项目参与大赛,为了更好的推动创业,让资本和项目更好的对接,北京长江文化股份有限公司决定把其中适合电视化的创业项目搬到电视节目中,于是就原创了这档《你就是奇迹》。

 

谈到为什么没有引进国外创投类的节目,作为《你就是奇迹》第二季的节目观察员,财经评论员马红漫表示,国内的投资环境和国外差别比较大,国外的创投市场比较成熟,电视节目形态比较丰富和成熟,而国内的创业者和投资人普遍还缺乏表达,电视经验也比较欠缺,很难把国外的模式引入中国,所以必须根据中国的实际情况,原创具有中国特色的创投类节目。

 

寻找接地气的创业项目

创投类项目是否都适合上电视,这显然是需要考量的。尽管很多项目非常优秀,但由于专业性太强,或者远离消费者,或者缺乏可视性,都没有最终进入到《你就是奇迹》节目备选的项目中。“今年的第二季节目我们从上千个项目中挑选了50个项目,这些项目具有产品可视化、创业者的形象和综合素质也普遍比较高。可以满足电视综艺的节目效果。”朱静表示。

 

尽管依然是小众类节目,但是如何做出娱乐性和专业性,就需要在形式和内容上有所创新。《你就是奇迹》借鉴了《非诚勿扰》和《中国好声音》的模式,一方面设置了“盲选”环节,6组创业者“只露产品不露脸”,10位顶级投资人只对产品和项目本身进行评价;另一方面,还设置了反转的环节,当创业者的项目被多个投资人青睐,一直留灯到最后的时候,创业者将根据自己的眼光选择其中一个投资人,熄灭其他投资人的等,这有点类似《非诚勿扰》。

 

在《你就是奇迹》第一季的节目中,为了提升节目的关注度和收视效果,《你就是奇迹》还请来了当时刚刚从央视和BTV辞职的张泉灵和姚长盛助阵。而现场导师也多达十位,都是创投领域的资深和大咖级的人士。然而,到了由长江文化和约珥传媒共同制作的《你就是奇迹》第二季,为了更好的体现导师的评论项目的深度,导师的数量缩减了一半,也从当年主要以创投界的专业人士,变成了不同领域混搭的形式,例如有性格色彩学创立者乐嘉,有媒体、财经跨界人士马红漫,这样导师中既有创业导师,也有资深媒体人,还有综艺明星。既保证了专业性,也适当的突出了通俗性和娱乐性。

 

“乐嘉作为性格色彩学的创始人,可以帮助创业者进行性格色彩的测试,从性格角度去分析创业者是否适合创业,也可以从观众的角度进行各种提问和质疑,为节目增加了亮点。节目比上一季整体更通俗化和娱乐化。”朱静表示。

 

扶持投资项目 创投节目不作秀

创业投资类的节目作为大综艺中的一个品类,符合未来的趋势,因为创业是一个热点,也是未来的方向。政府在政策和宣传导向上对于创业的支持,无疑加速了创业的热潮,电视作为最为强有力的传播工具,在这方面具有显著的优势。

 

然而,很多卫视虽然推出了多档创投类的财经节目,但基本还是一个综艺的内核,创投的外壳,以作秀为主,更多关注的还是收视率和节目的赞助收入,很多节目中的创投项目根本不可能获得真正的投资,项目包装的再好看也是为了节目吸引眼球的需要。

 

马红漫表示,《你就是奇迹》第二季选择的导师都是来自火山石资本、泰然天合、启明创投这样的专业投资机构的资深投资人和合伙人,导师不仅仅在节目上会和创业者进行沟通和探讨,下了节目也会继续做沟通,根据统计,节目中有三分之一的项目已经做了尽职调查,如果这些项目符合投资人的要求,最终将会获得投资。节目的赞助商泰然天和基金更是先下手为强,已经锁定了节目中的两个项目进行深入洽谈,这也为创投类节目在如今大明星当道,真人秀大火的残酷电视环境下,找到了商业合作、产业融合的另一条路径。

 

在传媒专家黄升民看来,一档好的创投综艺节目,除了要有真正贴近观众需要的好项目之外,还要有真正懂创业投资的团队,专业的团队才可以推出真正的好项目。

 

?
必中三码