当前位置:首页  >  长江动态  >  公司新闻

保持创业的初心 《你就是奇迹》第二季强势来袭

编程猫,一个由两位海归IT男设计的少儿编程教育项目,经由《你就是奇迹》节目的发现挖掘,成为第一季节目舞台的首个“灯王”,获得投资大咖张泉灵全力背书,收到10位投资人的全票肯定;该项目更是在家长观众中持续风靡,2016年10月正式从免费转向收费,截止2017年1月,已经累计2万的付费用户,实现创业和投资的双赢。以上仅仅是创业创投节目《你就是奇迹》中寻常案例,还有更多的创业梦想与成功故事正在节目中上演……

 

创投新势力,一档“严肃”的创业节目

 

在“大众创业、万众创新”的国家号召与全民行动之下,创业、创新已经成为全社会共同关注的热点话题,创投类节目也成为各大卫视的“常客”。不论荧屏上的创投节目有多火热,该类节目始终存在一个困局。因为创业与投资本身是非常专业的,存在大量专业词汇和电视节目无法呈现的环节,甚至是严肃枯燥的;作为电视化改良产物的创投类节目试图做尽可能的可视化大众化,这也直接导致问题所在——过度的电视化呈现,不仅会加大节目制作的难度,也会让创投这件事失真。

 

 

如何让创投节目兼具专业性和可视性?湖北卫视《你就是奇迹》努力打造“最真实”的“资本相亲”,第一季节目凭借着精而专的节目品质,在竞争异常激烈的创投节目市场中脱颖而出。不论是“项目盲选”让创业人“只露产品不露脸”,不煽情,不炫技,还是60秒“急速路演”的环节设计,商业逻辑简单明了,条理清晰;节目希望通过广电媒介为创投人搭建一个真正有用的平台。

 

日前,由长江文化和约珥传媒联合出品《你就是奇迹》第二季节目已经开始录制。两大出品方团队各有优势,长江文化团队本身出自北京电视台财经频道,有比较丰富的做财经节目的经验;约珥传媒团队的成员主要来自上海广播电视台和报业集团,在财经和视频制作领域拥有很多优质资源。

 

经过第一季的储备和历练,《你就是奇迹》第二季节目将继续坚持“真实创投”节目理念,做一档“严肃”的创业节目的基本形态,同时在节目形式上进行了大胆创新。为此,本刊记者专门采访到了负责节目策划与制作约珥传媒制作总监、《你就是奇迹》第二季节目的总管家——总导演初光涛。初光涛向记者透露,《你就是奇迹》第二季跟第一季相比,最大的创新突破在于“去电视化”,更加回归投资和创业的本质。

 

 

如何做到“去电视化”?一是在场景氛围上还原真实。第二季节目强调“投资就是投人”的制作理念,创作团队在节目形式上去除目前主流的“调色盘”式舞美灯光设计,打造了极具英伦风的“性冷淡”式演播室,可以让创业者和投资人更好更快的沉浸到商业的本质中,尽可能的忽略这是一档节目,而是让自己觉得这是一场真实的投资路演。二是新增“Family room”环节。“创业成功并不是创始人一个人的事情,也不是一个人就可以成就的,创业是条无尽的不归路,需要团队的配合家人的支持,所以创业者的团队成员或者家人会来到节目现场,在一个单独的屋子中,观看创业者表现,为他加油鼓劲。” 初光涛补充解释。

 

精耕细作,创投三大核心要素加码升级

 

谈到创投,其核心要素不外有三:投资人、创业者和项目,三者相辅相成,缺一不可。这三大要素同样是创投类节目的核心构成,由飞科智能电器冠名、泰然天合基金联合赞助的《你就是奇迹》节目第二季将围绕这三大核心要素精耕细作,不断加码升级。

 

重视投资人质量,突出性格标签

 

投资人是一档创投节目的主要元素,《你就是奇迹》第二季投资嘉宾阵容上有何考虑?总导演初光涛在采访中回答说,“第二季节目在投资人的选择上,减少投资人的数量,提高投资人的质量,同时注重投资人的多元化和性格标签,力求在展现投资人专业性的前提下,打造有血有肉的投资人。“

 

《你就是奇迹》第二季节目的投资嘉宾包含五位投资人,五位投资人在个人风格、背景资历等方面各有特色。初光涛补充介绍说,投资人构成中有典型的投资大佬,如启明创投创始主管合伙人邝子平,不仅资历深厚,而且非常幽默,标签“投资界老顽童”;有典型的少壮派投资人,如浙江民营企业联合投资股份有限公司(浙民投)管理合伙人吴震,作为一个商业嗅觉极好的投资人,可以一眼看穿问题本质,言辞犀利,几期节目录制下来,大家会觉得没有他不了解的行业,被称为“百晓生”,而且从节目效果看,因为他总是问一些关乎商业本质的问题,这些问题,如果创业者回答不好,就会入坑,所以吴震也有了“坑总”的绰号。同时还有胡润百富榜创始人胡润、火山石资本创始人章苏阳这些大咖嘉宾,都是风格独特。

 

 

同时,节目设计中也会可以强化投资人之间的互动,他们彼此之间的感同身受也好,意见相左也好,也将成为第二季节目的看点之一。

 

揭开创业者人性背后的真实面

 

投资行业有言说,“投资就是投人,表面是看项目,核心还是看人性。” 由飞科智能电器冠名、泰然天合基金联合赞助的《你就是奇迹》第二季节目试图挖掘出创业者人性的故事或者光辉,而这正是节目最大的价值所在。如何如何在节目中挖掘创业者的人性?《你就是奇迹》第二季以切实的情景再现,内心的情感深挖,努力挖掘创业者人性背后的最真实的一面,让观众感受真实创业的魅力与不易。另外,初光涛向接着解释了节目在创业者选择方面的考虑维度,“主要会考量项目逻辑和人物特色两个纬度”。

 

在节目录制过程中,除关注每个项目的商业逻辑,聚焦投资人是否投放之外,节目还努力放大“创业”这一社会热词和社会性话题。所以,90后创业者、辍学创业者、单亲妈妈创业者、海龟创业者、男女朋友合伙创业者等等具有社会话题的选手都成了放大节目传播声量的推手。

 

严格筛选,创业项目千里挑一

 

据了解,《你就是奇迹》第二季已经得到共青团中央和上海团市委的大力支持,由共青团中央牵头多家政府机构等联合主办的“创青春”全国大学生创业大赛也成为节目的项目库之一,可为节目输送选手和项目。

 

 

在创业项目的选择上,《你就是奇迹》第二季节目组有着一套严格的筛选标准。“项目首先要具备基本的商业逻辑,也就是项目要还算靠谱;其次是项目产品最好能够可展示的,富有现场震撼感的,让观众一眼就能看个大概明白;再次是创业者的个人形象、流畅表达,可以将项目描述清楚,并对投资人提的问题快速反应,作出合理回答。”总导演初光涛接受《媒介》采访时如是说。

 

重要的是,《你就是奇迹》第二季节目还将创业项目分类上进行探索,进行场景化设置,与大众的一个生活或工作的场景进行捆绑,尽可能让项目本身,与普通观众发生切实的关联。

 

广电+,让传统创投玩出新花样

 

面对创投节目目前“铁打的投资人,流水的创业者”的现状,《你就是奇迹》从开播伊始就打出了“广电+”的概念,通过广电媒介这个入口,将投资人和创业者线上荧屏聚合,同时线下延伸,为创投项目搭建更大的发展平台。

 

关于“广电+”概念的实践,节目联合出品方之一的北京长江文化股份有限公司总裁周泳在采访中提到,“未来节目中的优秀项目,我们可以优先跟投,同时长江文化公司现在也组织了很多优质的投资人,具体跟进节目中的优秀项目。未来希望能通过这个节目,把创业者在电视平台的展示和后期的投资实践结合起来,实现新的传统创投在盈利模式上突破,实现真正的“广电+”。据了解,长江文化和约珥传媒同是新三板挂牌的文化传媒公司,并且长江文化公司已经建立专门的股权投资基金。

 

 

采访中,周泳总裁在还预告了一个正在实践中的大胆设想——季播变周播,成立梦想基金。“我们有计划将《你就是奇迹》在开播第二季、第三季之后,形成一个周播常态节目,同时真正配套一个属于《奇迹》的梦想基金,让这些有潜力的优质项目能够迅速得到发展。”

 

可以说,《你就是奇迹》不仅仅是一个创投节目,也是广电媒介探讨产业开发、资本运营等方面的尝试,是探索“广电+产业+资本”生态策略的全新平台。在这一生态之下,《你就是奇迹》已经逐渐发展成为创投转化的中枢和连接线上线下的纽带,如节目第一次录制中的项目“元始环境”,泰然天合基金总裁司阳与该项目的创业者现场达成投资意向。拿到投资的创业者最终发展,项目的后续跟进这些内容也会在第二季节目中有所展示。

 

保持“创业”的初心

 

在这个全民创业的时代,创业,越来越不是一个小众词汇。然而创业本身是严肃的,在《你就是奇迹》这档同样“严肃”的创投节目中,我们看到的不仅是越来越高额的投资金额;我们更多感受的是戒骄戒躁的情怀内心和透过电视镜头传达的真实与从容。

 

正如同《你就是奇迹》第二季总导演初光涛在采访中所言,“我们相信不是每个人都在做创业都在开公司,但肯定每个人都有一颗‘创业的心’,追求自己内心的声音,拒绝浮夸与浮躁,也是节目创制团队的初心,我们也相信,有很多观众跟我们有着一样的心情、一样的审美、一样的期待。”希望《你就是奇迹》能够一直保持这样创业的“初心”,未来赢得更大的发展和空间。

 

?
必中三码