当前位置:首页  >  长江动态  >  公司新闻

没有明星的《你就是奇迹》,凭什么获创新创优节目奖

2015年,全国央卫视电视节目超200档,但仅有20档节目获得近日国家新闻出版广电总局评选的“2015年度广播电视创新创优节目”。没有一个明星的由北京长江文化股份有限公司联合出品的湖北卫视《你就是奇迹》就名列其中。业内专家对该节目的评语为:通过传播科学的投资理财观念、创造健康的大众投资环境、并为投资人和创业者搭建双赢互利合作平台的节目理念和节目样态,为节目创新树立了良好的榜样。

 
创新
不打明星牌
深挖创意,指导性更强
在“大众创业”、“万众创新”的新态势下,一大批创投节目应运而生。《你就是奇迹》以迹奇文化发起的2014—2015年度《你就是奇迹》创业大赛历经26个城市、58场路演筛选出的1843个真实创业项目为主体,再筛选出最具创新性、可视性的项目进入节目,接受1位神秘投资嘉宾、10位顶级投资人和50多家投资机构的“开方抓药”,通过层层测试,角逐亿元创投基金。
《你就是奇迹》节目的目标受众,是以对创投感兴趣的人。对一个普通观众来讲,除了看个热闹,还能借此了解当下创业的方向、潜在的市场在哪儿,以此反思未来自己创业的空间和方式。 所以在表现形式上,比起挖掘“草根的故事”,节目最大的特点是挖掘“草根的创意”,避开了收视率神器真人“秀”的“故事成分”,保留了更多的“创意效果”。
 
项目接地气
场内场外引共鸣
《你就是奇迹》选题上也刻意贴近公众生活近。比如广场舞、美食、孩子学钢琴专场等项目都引来观众极大的共鸣。在“智能钢琴”的路演项目展示中,听完小琴童现场弹奏,行业专家周立一脸好奇地问道:“它是怎么促使一个没有谈过钢琴的人,能弹出如此动听的声音?”姚长盛笑答:“恐怕完全靠爸妈的管教才能这样。”一句话把在座人的记忆拉回了童年,场上过半数的专家承认小时候曾被爸妈逼着学过钢琴。
总导演坦承,项目选择的草根性和贴近性,也是《你就是奇迹》的一个坚持,希望展现给老百姓一点实际的、与生活息息相关的产品。
 
创优
投资人风格多样
张泉灵名嘴让专业话题深入浅出
与其他同类创投节目邀请明星投资人刷“名脸”不同,《你就是奇迹》的10个投资人中,有美女投资人、90后投资人、还有毒舌代表。不同的类型、年龄,风格多样化,不同的角度去评价项目让它更丰富、立体,为整个创业场带来“不同角度、新鲜思路”。
而从央视投身创投圈的张泉灵也加盟了《你就是奇迹》。张泉灵私下做了不少功课,还给出了不少改进意见。正因为有了名嘴的支持,很多专业、高端点的东西被翻译得深入浅出,更接地气了。
 
全互动全产业 
广电+打造投资创业社群
《你就是奇迹》主打“全民”与“广电+”两个概念。在线上,节目与百度、果壳、脉脉、新浪校园等渠道全面合作,通过校园创业大赛、全民项目众筹等形式充分引爆“互联网+”;在线下,2016年第二季的《你就是奇迹》全球创新创业大赛会在全球15个赛区展开角逐,覆盖美洲、欧洲、东南亚等地区,与《你就是奇迹》节目相互推动,为全球中小微企业搭建创业平台。
奇迹运营官姚长盛认为“广电+”最重要的是“+人”,“通过电视这个入口把投资与创业的这些人做成一个有质量的社群,参加节目的人会自然成为初始用户,然后他还会带回来很多活动,然后这个社群就会不断地滚动和壮大。”
 
创投节目黑马好评如潮
催生创业热情
《你就是奇迹》首期节目就促成2700万的融资。业内投资人评价《你就是奇迹》是国内创投节目非常少见的黑马,“很多项目都是不错的。 《你就是奇迹》选手脑洞大开的创意也催生了更多的人投身创业大潮,一位网友表示,“节目中选手展现的创意令人赞叹。看了这个节目,深深觉得用自己的才智给大家的生活带来便利和改变是件特别牛气、特别骄傲的事情。”一位准备毕业后创业的在校大学生看了《你就是奇迹》后表示,跟着节目学到了很多的创业经验和知识,让今后自己创业少走弯路。“嘉宾们从市场、融资、营销策略等方面给出的专业意见,都是千金难得的宝贵经验。”
?
必中三码