当前位置:首页  >  长江动态  >  公司新闻

无惧资本寒冬!首档全民广电+创投节目《奇迹》引爆创业季

首档全民广电+创投节目《你就是奇迹》将在湖北卫视11月14日周六晚间10点档正式开播,刚刚从央视辞职进入创投圈的张泉灵和刚刚从北京台辞职的财经一哥姚长盛共同出现在首期节目,分别担任“神秘投资嘉宾”和“奇迹项目官”,共同探讨在资本寒冬下,创业者应该如何抓钱、选钱、用钱。
真创业 真投资 盲选创客不刷脸
《中国好声音》的成功就在于创造了“盲选”环节,无门槛无成见,只选最好的声音。而《你就是奇迹》也旨在打造“最真实”的创投节目,一开场就设计了“项目盲选”环节,6组创业人“只露产品不露脸”,不煽情,不炫技,10位顶级投资人纯凭产品观感和试用体验给出第一印象分,累计得票最低的项目将被直接淘汰。
据了解,《你就是奇迹》由北京长江传媒制作、富乐资本全程冠名、DBS创业学院联合赞助,进入节目盲选的项目则以迹奇文化发起的2014-2015年度《你就是奇迹》创业大赛为依托,大赛历经26个城市、58场路演,共甄选出了1843个真实的优秀创业项目,再筛选出最具创新性、可视性的项目进入节目,接受1位神秘投资嘉宾、10位顶级投资人和50多家投资机构的“开方抓药”,通过层层测试,角逐亿元创投基金。
讲故事 讲情怀 极速路演60秒
能否打动投资人,你需要讲一个好故事。讲一个好故事需要多少时间,《你就是奇迹》给了一个残酷的答案:60秒。通过项目盲选的投资人进入通往投资人面试的电梯,在60秒的行进过程中,讲述自己的项目,如果10位顶级投资人中有5位以上灭灯,则电梯大门不会打开,创业者只能抱憾离场,相当紧张刺激。
60秒的极速路演并非刻意作秀,一个好的商业逻辑应该是简单明了、条理清晰的。张泉灵表示,她选项目只看三点:“一个是大方向上有没有机会,第二件事情就是在你的大方向上你的产品逻辑是什么,但最重要的是为什么你能做成这个事情。”
求志同 求道合 不是真爱钱不要
历经两轮残酷筛选,剩下的创业项目将有机会步入中央舞台与“投资天团”亲密接触。《你就是奇迹》的“投资天团”囊括了软银赛富投资合伙人陆豪、洪泰创新空间创始人王胜江、掌趣科技股份有限公司董事、南山资本合伙人何佳、创业工场合伙人,中国青年天使协会秘书长兼常务理事张玮、北京众海投资管理有限公司联合创始人黄海军、华谊兄弟文化产业投资基金孚惠资本管理合伙人王飒、引力创投创始合伙人戴周颖;Girl up美女创业工场联合创始人郭星路、玖零资本创始人王文杰、星火金融投资总监贾胜鑫等业界翘楚,每一期还会有一位神秘投资嘉宾带来一份“投资惊喜”。
都说创投是资本相亲,双方都要看对眼。效仿长盛不衰的相亲节目《非诚勿扰》,《你就是奇迹》也设置了“权利反转”环节,获得一位以上投资人留灯的创业者将有机会“灭掉”理念不合的投资人,毕竟创业需要的不止是钱,还有志同道合。
全互动 全产业 全民创投广电+
据了解,作为首档全民广电+创投节目,《你就是奇迹》将主打“全民”与“广电+”两个新概念。在线上,节目将与百度、果壳、脉脉、新浪校园等渠道全面合作,通过校园创业大赛、全民项目众筹等形式充分引爆“互联网+”;在线下, 2016年第二季的《你就是奇迹》全球创新创业大赛也即将拉开帷幕,预计会在全球15个赛区展开角逐,覆盖美洲、欧洲、东南亚等地区,与《你就是奇迹》节目相互推动,为全球中小微企业搭建创业平台,解决中小微企业营销难与融资难的困局,精准覆盖创投圈2千万中高端人群。《你就是奇迹》大赛创始人迹奇文化总裁王娟表示:“中小微企业是中国经济最具活力的部分,是创新创业的源泉,希望借助奇迹大赛与节目为中小微企业搭设通向梦想的金光大道。”
“我想‘广电+’最重要的是‘+人’,““奇迹运营官”姚长盛认为:“通过电视这个入口把投资与创业的这些人做成一个有质量的社群,参加节目的人会自然成为初始用户,然后他还会带回来很多活动,然后这个社群就会不断地滚动和壮大。”在“大众创业”、“万众创新”的新态势下,《你就是奇迹》能否引爆新一轮创业热潮,11月14日周六晚间10点档湖北卫视等你来检验。
?
必中三码